Filhote ao
molho de tangerina & arroz de ervas regionais
Rabada de
jacaré com angu
Carne soleada
Ceviche de
jacaré
Bolinho de
jacaré com molho de trufa
Do dia 1 ao dia 4 de março o chef
Antônio Albaneze, especialista em receitas pantaneiras, dividirá a cozinha com
o chef Roger Carvalho do Espaço Gastronômico Alter do Chão. Juntos irão fundir
a culinária amazônica com a pantaneira e apresentar pratos inusitados que
incluem carne de jacaré, carne soleada, filhote, piranha, trufas, furrudum, tucupi,
jambu, banana da terra, queijo da várzea entre outros.
Esta é uma aposta da proprietária do
restaurante, Juana Galvão, que acredita que a troca de saberes e experiências é
uma tendência internacional. “Já não há mais espaço para segredos dentro de uma
cozinha. Hoje a gastronomia acontece justamente no encontro de culturas, não é à
toa que os mais renomados chefs do Brasil e do Mundo viajam em busca de
ingredientes e saberes para incorporar em suas criações“, diz ela.
O Espaço, desde sua inauguração, já
abriu sua cozinha para diversos chefs. Passaram por lá Checho Gonzales, da Comedoria
Gonzales em São Paulo, os proprietários do projeto Soul Kitchen, também de São
Paulo e Roberto Smerald, diretor do Instituto Alex Atala (ATA) que também é
crítico de gastronomia e cozinheiro.
Não é segredo que o Pará já despontou
como capital gastronômica e foi o destino brasileiro mais bem avaliado pelos
turistas estrangeiros que visitaram o Brasil em 2016, segundo pesquisa do
Ministério do Turismo. Para Juana é chegada a hora do Tapajós entrar nesse
ranking. “Apesar de estarmos no mesmo estado, temos ingredientes e culinária
peculiares que nos tornam únicos e diferenciados“, ressalta ela que já foi
convidada para representar a região em importantes eventos de cultura e
gastronomia como Fartura Brasil, realizado pela Folha de São Paulo e com apoio do
Governo do Estado do Pará.
Juana e Antônio se conhecem desde 2006
quando ela morou em Corumbá, Mato Grosso do Sul, onde ele desponta com seu
restaurante Alba. “Minha amizade com ela começou pela gastronomia. Ela era
cliente do restaurante que na época se chamava Antonellos e desde a inauguração
do Espaço eu demonstrei meu interesse em trocar experiências e conhecer mais da
Amazônia“, conta ele que é hoje um embaixador da culinária pantaneira tendo
recentemente sido destaque na mais importante revista de gastronomia do Brasil,
a Prazeres da Mesa, falando sobre a utilização da carne de jacaré.
Os clientes poderão optar entre o menu
degustação e pratos à la carte e cada dia terá um prato especial o que convida
a todos para conferirem essa experiência única durante os quatro dias de
evento. Por isso, fiquem ligados nas mídias sociais do Espaço e aqui no Blog do
Jeso para saber quais serão esses pratos!
Instagram:
@espacoalterdochao
Facebook:
Espaço Gastronômico Alter do Chão
ESPAÇO
GASTRONÔMICO ALTER DO CHÃO
Inaugurado em junho de 2016, o Espaço
vem conquistando o paladar dos turistas e da população santarena. Com sua proposta
de uma culinária de raiz, utilizando produtos típicos da região, mas sempre com
toques criativos e contemporâneos, o restaurante já coleciona várias
conquistas. Em setembro de 2017 a proprietária foi convidada a palestrar, em
Belém, na Feira Internacional de Turismo da Amazônia com o tema “Casos de
Sucesso”. Já participou de matérias em revistas importantes, tais como Casa
Vogue, Estilo e Plurale – revista com foco em sustentabilidade além de ter
recebido, em menos de um ano de funcionamento, o certificado de excelência do
Trip Advisor, importante plataforma de turismo no mundo inteiro.
CHEF ANTÔNIO ALBANEZE
De origem Corumbaense e, como bom
pantaneiro, sempre valorizou a riqueza e a diversidade regionais, utilizando os
produtos da flora e da fauna locais em suas criações gastronômicas. Por muitos
anos, vem liderando o mercado local com a sua culinária peculiar. Incialmente
com o Restaurante Antonellos e, atualmente, com o Alba, vem desafiando a arte
da cozinha com elaborados pratos que utilizam ingredientes típicos em uma
leitura gourmet e algumas preciosas receitas de família.
Chef Antônio
Albaneze
Atento às inovações e ao aprimoramento
profissional, chef Antonio busca capacitar –se constantemente. Um dos cursos em
destaque, foi com o chef Ferran Adriá (Espanha), considerado um dos melhores
chefs do mundo. Por 11 anos, até 2017, Antonio esteve à frente da Gerencia de
eventos da Fundação de Cultura e Turismo da prefeitura da cidade de Corumbá
implementando, com grande sucesso, o Festival Gastronômico Sabores do Pantanal
e o Festival Gastronômico Sabores da América (FEGASA), onde renomados chefs
encontraram ambiente favorável para fomentar uma nova gastronomia e para
capacitar a mão-de-obra local neste setor. Albaneze é frequentemente convidado
por emissoras de TV para compartilhar suas receitas em programas regionais e
por faculdades e escolas para ministrar aulas em cursos de gastronomia.
CHEF ROGER CARVALHO
Nascido na cidade de Alenquer, Pará,
formou em gastronomia nas Faculdades Integradas Aparício Carvalho FIMCA no ano
de 2016.
Trabalhou como cozinheiro na rede de
hotéis Slaviero e no Jarude Restaurante de cozinha árabe. Foi instrutor de
oficinas de gastronomia na escola Von Noble de culinária em Rondônia.
Desde junho de 2017 trabalha como chef
do restaurante Espaço Gastronômico Alter do Chão.
Juana Galvão
e chef Roger Carvalho
Contatos:
Telefone/Whatsapp:
+55 93 98401-6144
E-mail: restaurantedoespaco@gmail.com
Instagram:
@espacoalterdochao
Facebook:
Espaço Gastronômico Alter do Chão
Texto e fotos: Juana Galvão/Espaço Gastronômica Alter do Chão.
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